入学式~令和6年度入学式を挙行いたしました🌸~

川商ホールにて令和6年度入学式が執り行われました。
総合進学コース、スマートスタディコースそれぞれたくさん新入生たちが鹿児島キャンパスの仲間に加わりました☆
本日はその様子をお届けしたいと思います☆

まずはリハーサルから!

入学式の前に入場と入学許可証の授与の練習を行いました!
一年生も緊張しながら立ち位置やタイミングの確認を一生懸命行っていました。

立つタイミングやお辞儀の練習も行いました!

いざ本番!入学式の始まりです🌸

入学式の司会を務めてくれました総合進学コース3年生H君の挨拶とスマートスタディコース3年のS君の合図で入場した一年生。
しっかり練習した甲斐もありみんな堂々と歩くことができました。

総合進学コース2年I君の会式の言葉でいよいよ入学式がスタートしました。

学校長式辞

学校長吉田洋一校長先生から式辞としてビデオメッセージをいただきました。新入学に向けてクラークの基本方針「夢・挑戦・達成」を胸に何事にもチャレンジしていってほしいという温かいメッセージをいただきました。

入学許可証授与

入学許可証授与では担任の先生より呼名を受け、生徒一人ひとり壇上に上がりました。

緊張した様子でキャンパス長から入学許可証を受け取り、高校生活の目標を先生や先輩、保護者の方に向けて発表しました。

祝詞祝電披露

系列校のニュージーランドにあるIPU国際大学より英語で祝辞をいただきました。
なんとこれをスマートスタディコース3年生K君がすべて英語で読み上げてくれました!
スターウォーズの音楽に合わせ、すらすら英語を読むK君に最後は皆さんから拍手を頂きました👏

堂々と読めていました👏

新入生誓いの言葉・在校生歓迎の言葉

新入生代表誓いの言葉ではIさんが保護者への感謝の気持ちやこれから始まる学校生活への期待や目標を発表し、充実した学校生活を送るという決意表明をしてくれました。

また、在校生代表歓迎の言葉では生徒会長のTさんが自身の体験談も交えながらクラーク記念国際高等学校で学ぶことの楽しさや、困ったときには一緒に乗り越えていこうという暖かい言葉をかけていました。

お互いにばっちり読めました☆

各種表彰

続いて各種表彰が行われました。
まずは事前の基礎学力チェックテストで優秀な成績を収めた生徒に成績優秀賞が贈られました。

表彰おめでとう!

続いて事前の家庭学習において継続して学習を行った生徒に自立学習者賞が贈られました。

表彰おめでとう!

キャンパス長からの激励

キャンパス長からは、これから高校生活が始まる新入生へ向けてあつい激励の言葉が送られました。お話の中で高校生活で目標を持ち、様々なことに挑戦してほしいという言葉がありました。
新入生の皆さん、しっかりと目標を持ち、挑戦をしていきましょう!

最後噛むおちゃめな一面も見せてくれました

先生紹介~キャンパス長とゆかいな仲間たち~

続いて3年生のM君とA君による先生紹介が行われました!
3月より一生懸命考えてくれた甲斐がありとっても盛り上がる面白い先生紹介となりました!

とっても会場を盛り上げてくれました!

クラークにはとっても愉快な個性豊かな先生が揃っております☆笑

写真撮影

入学式終了後、コースに分かれて集合写真の撮影が行われました。
式典中は非常に緊張の様子が見られましたが、笑顔で写真撮影に臨みました☺
新たに鹿児島キャンパスに来た皆さん一緒に頑張っていきましょう💪

スマートスタディコース
総合進学コース

入学式の影の立役者 ~入学式実行委員~

この入学式を実施するにあたり、入学式実行委員が大活躍をしてくれました。
司会や号令掛けはもちろん、中学校からいただいた祝詞の貼り付けや舞台の設営、写真撮影など在校生の温かみあふれる入学式となりました。
入学式実行委員皆さん、本当にありがとうございました!お疲れ様でした☺

このようにクラーク記念国際高等学校 鹿児島キャンパスでは、様々な行事を生徒が中心となって実施しています。そこで培った能力を武器に次のステージへと進んでいきます。
気になる方はぜひ見学にいらしてください♪

改めて新入生の皆さんご入学おめでとうございます!
これから一緒に楽しい高校生活を送りましょう~!

その他学校行事に関する記事はこちら!

プレ登校Vol.4🌸レクと英語の基礎学習を行いました✨ | (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /