LHR 普段の学校生活の様子をお見せします!

クラーク記念国際高等学校の総合進学コースでは、パーソナルティーチャー制度を導入しています。
学年制のクラスではなく、全学年が入り混じったクラスとなっています。
今回は、二宮クラスの様子をお見せします!

パーソナルティーチャー制度とは?

さて、まずはパーソナルティーチャー制度のご説明です。
生徒が自分で担任を選ぶ、それが「パーソナルティーチャー制度」です。生徒にとって、高校生活をサポートしてくれる担任の先生はとても大きな存在です。選んだ側と選ばれた側の責任感が、より深い信頼関係が生まれ、学校生活への安心感が強くなります。教員と二人三脚で自分らしい学校生活を送ることが可能です。
これまでの二宮クラスの生徒たちの写真をご覧ください!

良い笑顔!
何故かドミノに全力でした,,,
仲の良い二人です!

LHRの様子

それでは、LHRの様子をご覧ください!
まずは、NASAゲームという宇宙からの脱出を目的とするワークを行いました!
これは、月面に緊急着陸した宇宙船から約200㎞離れた母船に帰還するために15個あるアイテムを重要度順に1~15まで解答していくゲームです。
個人での解答と、グループで話し合ったグループの解答それぞれを答え合わせするという内容です。

コンセンサスゲーム「NASAゲーム」とは?【解答つき】|チームビルディング大百科 (patia-kitchen.jp)

個人ワーク中
真剣な様子
グループで話し合い中

最後に、気が付けば今年度も残り1か月程度になりました。
クラスから3年生がいなくなり、少人数になりましたが楽しく過ごしていきたいですね。
今後もLHRに加え、様々な学校の様子をお届けします!

その他学校行事に関連する記事はこちらから!

【パーソナルティーチャー制度】自分の担任の先生を選ぼう! (clark.ed.jp)
【国際専攻】生きた英語を学び、より実践的な英語力を身につけよう! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【総合進学専攻】検定取得を目指し、対策授業が行われています! (clark.ed.jp)
【美術デザイン専攻】専門的な環境で自分の表現力を最大限に伸ばしていこう! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)