メニュー

探究家庭科で離乳食の作成を行いました!

現在の探究家庭科では引き続き、保育の単元の授業が続いています。本日の授業内容は、【子どもの食事】の観点から青葉にある製菓室の特徴を生かし、離乳食の作成と販売されている離乳食を味見しました。

作成したレシピは、1.パンがゆ2.クリームシチュー3.とろりすりおろしリンゴの3つのレシピを作成しました。味はもちろん離乳食となりますので、素材を生かした味となります。やはり、生徒からは美味しくはないと話していました。

しかし、離乳食は大人が食べる食べ物と、形や食感なども違います。何故子供がこのように美味しくないものを食べているのかの理由に気づけたら良いですね。

離乳食を作成している様子です。
細かく刻むのに苦戦していました。

\ 横浜青葉キャンパスの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次