メニュー

【学習】調理実習!豚の生姜焼きと豚汁であったまろう!

CLARK NEXT Akihabaraとは

CLARK NEXT Akihabaraは、好きは最強」「好きから未来を広げようをモットーに教育を行っています。
通常の学校教育にプラスして生徒たちの興味関心に合わせた専門的な教育を受けられるのはCLARK NEXTだけ!
秋葉原の街で、他の通信制高等学校にはない学校らしさを重視し、尚且つ特化した教育を行っています。
今年度からは、各専門分野を横断して授業が受けられるようになるプロジェクト型授業もスタート!
ますます進化していくCLARK NEXT Akihabaraを是非見にきてください!

公式LINE始めました!
プロの講師によるワンポイントアドバイスや最新情報をお届けします!
是非友人追加してください!

目次

次年度からは下記の内容が全て学べる”My Project”が始動します。

オンラインを中心に、秋葉原で「サブカルチャー探究」や留年せずに「海外留学」に挑戦!

【学習】調理実習!豚の生姜焼きと豚汁であったまろう!

CLARK NEXT Akihabaraでは、先日調理実習を行いました。寒さが厳しくなる冬にぴったりのメニューとして、「豚汁」と「豚の生姜焼き」に挑戦。生徒たちは、栄養バランスを考えながら献立を決め、協力して調理を進めました。実習を通して、食材の選び方や調理技術、さらには食事作りの楽しさを学ぶことが出来ました。
献立作りでは、生徒たちは、授業で学んだ知識を活かして、どんな食材を使うか、どのように組み合わせるかを考えました。
実際の調理においては、豚汁と豚の生姜焼きそれぞれの調理法に取り組みました。豚汁では、最初は具材を均等に切ることに苦戦していましたが、最終的には上手に切ることが出来るようになりました。また、生姜焼きでは、豚肉を均一に焼き上げるために火加減を調整し、焦がさないように注意を払いながら調理しました。また、バランスの良い味を作り上げるように励みました。
調理が一通り終わり、余った時間を使って、各自が持参したソーセージやシュウマイなどを焼く生徒もいました。
今回の調理実習を通して、生徒たちは調理技術を実践的に身につけることが出来ました。また、協力し合いながら進めることで、チームワークの重要性やコミュニケーションの大切さを学びました。完成した料理をみんなで味わいながら、達成感を感じることができ、学びが深まった実習となりました。

学校説明会&オープンキャンパスのご予約はこちら!

\ CLARK NEXT Akihabaraの最新情報 /

  • URLをコピーしました!
目次