【留学】IPUニュージーランド留学 地元の高校を訪問しました/Festival of Cultures本番!

7週目には、ニュージーランドの高校を訪れ日本語を学んでいるクラスに入り、自己紹介やクイズ形式の授業に参加しました。

ニュージーランドの言語教育

ニュージーランドでは第2言語科目としてマオリ語フィジー・ポリネシア諸語などを学んでいます。そのほかにも、日本語などのアジアの言語や、ヨーロッパの言語を多くの生徒が学んでいます。

ニュージーランドの高校生にもシャイな生徒はいます。それが日本人と似ているところもあり、親しみやすさにつながっているようでした。

Festival of Cultures

そしていよいよパーマストーン・ノースで「Festival of Cultures」という様々な国の食や美術、歌、ダンス、リズムやゲームを通してコミュニティの多様性をお祝いする祭典が開催されました。そこで生徒たちは、放課後にたくさん練習してきたソーラン節(北海道の日本海沿岸の民謡)を披露しました。

見にきてくれた現地の方々に大変好評だったため、とても心地よい達成感がありました!

\ 東京キャンパスの最新情報 /