キャンパスニュース|東京キャンパス|クラーク記念国際高等学校

東京キャンパス

【1学年】 北海道体験学習への最終準備! 思い出に残る宿泊学習にするために 15.12.10

クラーク東京キャンパスの全日型コースでは立案・企画・運営・実施まで生徒が主体となって行われる行事やイベントが数々あります。修学旅行(3年)や新入生歓迎会(BBQ)、体育祭(学年対抗)、夏期北海道体験学習(2年)、生徒会選挙、文化祭などなど。様々な体験を通して、多くの達成感を味わい、生徒達はさらに自信をつけていきます。全集、後期中間試験が終了したばかりですが、今週末13日(日)~18(金)の6日間、冬季北海道体験学習を控えています。体験学習の目標は、①体験学習では寝食を共にすることで集団行動の意義・大切さを学び協調性を養う。②1人ひとりが役割をしっかり担うことで、大きな団結力が生まれることを知る。③体験的な総合学習を通じて、学ぶ力、感じる力、考える力、理解する力を養う。高校生になり初めての宿泊行事!体験学習に行く目的をしっかりと理解し、1人ひとりが楽しみながらも成長して帰ってくるように全員で協力して取り組んでいきましょう!

保志学年主任から体験学習の目的についての話を集中して聞きます。