クラーク記念国際高等学校が株式会社LITALICO、 SMBCコンシューマーファイナンス株式会社と多様性やLBGTQをテーマに2社合同の産学共同授業を5月29日に実施

広域通信制高校のクラーク記念国際高等学校(本校:北海道深川市、校長:吉田洋一)は、株式会社LITALICO(東京都目黒区、代表取締役社長:山口文洋、以下、LITALICO)と、SMBCコンシューマーファイナンス株式会社(東京都江東区、代表取締役社長最高執行役員:金子良平、以下、SMBC)の2社と連携した授業を5月29日(月)に実施いたします。

本授業は、「オンライン」と「通学」を組み合わせて学ぶことができる「スマートスタディコース」を設置する4拠点(京都キャンパス、CLARK SMART大阪梅田、CLARK SMART大阪天王寺、CLARK SMART芦屋)で実施。LITALICOから「LBGTQ」をテーマに「多様性」について、SMBCから「死ぬまでにやりたい3つのこと」をテーマに「人生における幸福とお金の関係」について学ぶもの。ワークショップを通じ、多面的な視点や生徒自身のキャリアについて気づきや学びを得ることを目指します。

■概要

本校では「“好き”を“得意”に」発展させ、個性を際立たせた成長を目指す教育を開校当初より行っています。様々な分野において多くのプロフェッショナルや企業と連携し、社会性の高い実践的な授業展開を図ってまいりました。

今回授業を実施する「スマートスタディコース」は、オンラインと通学を組み合わせ、既存の学習形態に縛られず、一人ひとりに合った学び方を提供するクラーク記念国際高等学校のコース。自ら問題を発見し、社会に出ても活躍できる能力の育成をコースの柱として、さまざまな企業と連携した授業を展開しています。今回の産学連携授業では、生徒間で協働しながら情報を収集・整理・分析する探究活動を通じ、さらに学びを深めます。

今回の授業では、LITALICOが運営する就労移行支援事業LITALICOワークス事業部に所属する社員の方から、様々な価値観を認め合うことを目的に、LGBTQ当事者の経験から多様性のあり方を学ぶワークショップを実施いただきます。またSMBCの社員の方から、働くことによって単にお金を得るだけでなく、有用性と希少性の重要性に気づき、人との違いをポジティブに認識できる発想の重要性を説いた授業を実施いただきます。2023年5月29日(月)に、CLARK SMART大阪梅田で、対面とオンラインのハイブリッド形式で実施いたします。

実施日:2023年5月29日(月)13時50分〜15時40分まで

開催場所:CLARK SMART大阪梅田(大阪市北区曾根崎新地2丁目6-11 A&Sビル 5・6階)

■プログラムの目的

スマートスタディコースの理念である「自ら学ぶ力」の育成。新しい価値の創造をテーマに企画力を養い、受講者へ「主体的に課題を解決する力」、「自ら未来を切り拓く力」を身につけます。

【株式会社LITALICOについて】

LITALICOは、「障害のない社会をつくる」をビジョンに掲げ、発達障害ポータルサイト「LITALICO発達ナビ」、障害のある方の就職情報サイト「LITALICO仕事ナビ」のインターネットプラットフォームを軸に、障害分野で様々なサービスを提供しています。障害のある当事者向けサービスである、就労支援サービス「LITALICOワークス」及び、ソーシャルスキル&学習教室「LITALICOジュニア」に加え、障害のある子どもの家族向けライフプランニングサービス「LITALICOライフ」や業界全体の質向上に寄与する福祉施設向け業務支援サービスを展開しています。一般教育領域でもIT×ものづくり教室「LITALICOワンダー」を展開している他、学校現場の特別支援教育を支えるICTサービス「LITALICO教育ソフト」を提供しています。2016年3月に東証マザーズに上場、2017年3月に東証一部に市場変更、2022年4月にプライム市場に移行しました。

【SMBCコンシューマーファイナンスについて】

誰もがお金に対する正しい知識を身に付け、安心して暮らせる社会を目指し、グループ各社が有する知識やノウハウを活かした様々な金融経済教育活動を幅広い世代に向けて提供しています。
当社もSMBCグループの一員として、未来を担う学生や地域の方々の金融リテラシー向上のため、金融経済教育の普及に取り組んでいます。当社の活動は2011年より、現在は全国11ヵ所にある“お客様サービスプラザ”が主体となり金融経済教育のセミナーを開催しています。