【学習】基礎学力オールチェックで学習の基礎はバッチリ!~学び直しをしっかりサポート!~

クラーク国際では入学後基礎学力オールチェックというテストを実施します!このテストで自分の苦手をみつけ、学び直しをしていきます✨

基礎学力オールチェック✅

熊本キャンパスには、皆さんの学習を丁寧にサポートし、確実に学力をのばすためのシステムがあります!

その名も「基礎学力オールチェック」

年度の初めに全学年で行われるこのテストでは、中学校で学ぶべき内容を単元ごとに細かく分け、理解度の確認を行います。

基礎学力オールチェックは3つのテストから構成されています。

• 到達度診断(テスト時に単元の理解ができているか)
  • 精密診断 (苦手な単元の理解度が上がっているか)
  • 定着診断 (これまでの学習が定着しているか)

1年生は中学校の内容を、2・3年生は昨年度の学習内容を復習でき、苦手を発見して解消するとても良い機会となっています!

生徒間での教えあいも活発に行われ、得意な生徒も苦手な生徒も両方伸びるチャンス!

合格点に達しなかった単元については、合格点に達するまで「基礎学力補講」を受け、繰り返し学習することで、わからないところをそのままにせずに、新しい学年の授業を受けることが出来ます。

何度も繰り返し挑戦し、理解を深めることにより、進学に必要な学力を確実に定着させていきます。

基礎学力オールチェックテスト中🖋

熊本キャンパスでは、中学校の復習・高校1年生の復習・高校2年生の復習など自分のレベルから選択し、自分の基礎学力の定着度を確認しながら復習しています。

みんなで教え合いながら苦手な問題をやり直し!

皆さんの苦手がなくなり、「できた!」「わかる!」が増えて、学習が楽しくなるように、教員一同頑張って参ります!

生徒同士でも教え合いながら交流します!
また、人に教えることで、問題の理解もさらに深まりっていきます✨

入学する前から基礎学力を定着させるシステム✨

熊本キャンパスでは入学前にプレ登校という事前登校を行っています!

プレ登校では基礎学力の定着を目的とした、基礎学力講座も行っています。数学や英語など、中学校で学ぶ基礎が身についていなければ、高校での応用が難しく感じてしまいます。

基礎学力講座で、中学校の復習を行い、少しでも基礎学力を定着させることで、高校からの勉強への不安を解消していきます!