【現代ビジネス専攻】 記者に必要な知識や経験について『記者トレ』を活用して学ぶ!相手の立場に立って物事を考えるメタ認知を鍛える授業の実施!

クラーク名古屋校では、「総合進学専攻」「心理福祉専攻」「現代ビジネス専攻」「プログラミング専攻」「インターナショナル専攻」と5つの専攻に分かれ、自分の好き・得意をとことん深く学んでいきます。 生徒一人ひとりの興味・関心を伸ばして、大学進学まで目指せるカリキュラムが特徴です。

専修学校クラーク高等学院名古屋校の現代ビジネス専攻では社会学系の学びや産学連携活動を通して、ビジネスの”今”を学んでいます!

今回、紹介する授業は『記者トレ』という毎日新聞社が監修をしている教材を使った授業の紹介です。

記者トレ』とは!?

この教材では最終的に社会に出ている方々にインタビューをすることを目標に、1年間を通して記者として必要なノウハウを学びます。生徒にとっては、学校外部の方や目上の方に対しての礼儀やマナーを学ぶ機会となります。
また、他者視点で物事を考えることができる機会となり、自然と相手の立場に立って考えることを身に付けられます。

これからも現在ビジネス専攻の特色ある授業を紹介していきたいと思います!お楽しみに!!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /