【プロジェクト学習】スポGOMI甲子園全国大会に出場してきました!!

クラーク名古屋校では、毎週金曜日にプロジェクト学習が実施されています。この授業では、生徒の興味関心を社会とつなげ、問題解決を生徒たちで考え、実施をしていく問題解決型学習の授業です。クラーク名古屋校の目玉の1つにもなっています。

その中の一つであるスポGOMIプロジェクトについて紹介します!

先日行われた愛知県大会が繰り上げ優勝になったことから11/12(日)に行われた「スポGIMI甲子園全国大会」愛知県代表として出場してきました!!

会場につくと、大勢のチームとメディアに囲まれ、今までに経験したことのないような規模感の大会だったためとても緊張した様子でした。

密着取材を受けている様子

いざ競技を開始すると、全国大会なだけでもあり、どのチームも一目散に早歩きでごみを拾いに行っていました。我々の作戦としては愛知県大会同様、公園や大通りの茂みの中を中心にごみを集める作戦でしたが、同じ作戦のチームが多く思うようにいきませんでした。それでも最後まであきらめずにごみを集め続けた結果、愛知県大会と同じ量のごみを拾うことができましたが、全国の壁は高く40チーム中32位という悔しい結果で終わってしまいました。

この3人には参加者の目線だけでなく、主催者側の目線でも学ぶことが多くあった大会になりました!この経験をこれからいろんな場面で活用してほしいと思います!

本当にお疲れ様でした!!!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /