【探究授業】アルゴリズムとは何?協働学習を通じて思考力・協働性を身に付ける!

クラーク名古屋校の情報授業では、タイピングやofficeソフト学びを通して日本語ワープロ検定や情報処理検定の取得。プログラミングの知識・技術を学ぶ授業もあります。

今回の授業では「アルゴリズム」について学びました。

アルゴリズム(algorithm)とは、問題を解決したり目標を達成したりするための計算方法や処理方法のことであり、現在のプログラミング教育において大切な考え方です。

今回の授業ではアルゴロジックというWEBアプリを活用してアルゴリズムを学びました。

生徒達はグループになり、目的達成のための手順や方法について考え、共有します。
そんな方法があったのか」「こう考えればよかったんだね」と他者の考え方を学ぶことで協働性が身に付きました。
クラーク名古屋校の情報授業では、情報の分野を通して様々なことにチャレンジしています。

グループで目的達成のための方法を考えます!自分が出来なくても他の生徒が解決することで解決方法を共有します!

グループごとの対抗戦のため表情は真剣そのもの!

中には分担して課題解決に励むグループもありました!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /