【硬筆検定】1年生は全員受験で資格取得を目指そう!~正式書類の書き方もばっちり!~

本日は、硬筆検定についてご紹介します!

本校では、書道の授業の一環として1年生は硬筆検定を全員で受験します。
そのため、授業でも2か月以上に渡って硬筆検定の対策を行いました。
最初は「自分の字に自信がない」「どうせうまくは書けない」「今更自分の字は変わらない」などという声もあった中、諦めずに問題に向き合う姿勢が身についていきました。
休み時間や放課後、通学路の時間を使って熱心に取り組む生徒もたくさん見受けられました。
中高生レベルである4級か3級を自分のレベルに合わせて受験しました。

4級は楷書のみ、3級は行書と草書の読み取り問題が加わります。
4級も3級も枠に対しての文字のバランスが身について、見やすい文章を書ける力がついていきます。
特に3級では、宛名書きも出題されるため、実社会でも役に立つ学びができます。

これをきっかけに次回以降も上位級を目指す生徒が毎年いますので、さらなるレベルアップを期待しています!

\ 福岡キャンパスの最新情報 /