【検定取得】実社会でも役に立つ漢字検定!スポーツイベントの後でも生徒たちの意欲は止まりません

本日は、漢字検定のご紹介です!

漢字検定は、3級が中学卒業レベルとなっており、高校1年生の多くは3級受験からスタートをすることが多いです。
今回の1年生は、3級受験者が14名と意欲を持って挑戦していました。
中には1年生で2級に挑戦する生徒もいました。
2級は高校卒業・大学・一般程度とされています。
大学受験や入社試験など、将来問われる漢字はだいたい2級以下とされているので、高校在学中に2級までを取得しておくと安心です。
受験している生徒は、「漢字を知っていた方がいいと思うから」、「中学生の時に漢字が他の勉強よりはできてたからもっと伸ばしたい」などという思いで受験を決めたそうです。

実はこの日、スポーツレクリエーションが行われていたので、みんな別会場でスポーツをした後に検定に臨みました。(だからジャージです。。。)
学校に移動するのも手間だったと思いますが、文句も言わずに検定に向き合う姿勢を見せてくれました。
みんな、その意欲を大切に!合格を祈ります!

\ 福岡キャンパスの最新情報 /