【スポレク】照葉の広~くて、キレイな大型体育館で全校生徒全員が大いに駆け回りました! 第2回スポーツレクリエーション

第2回スポーツレクリエーション

6月15日(木)、福岡市東区照葉にある福岡市総合体育館(照葉積水ハウスアリーナ)にて、クラス対抗のスポーツレクリエーションを実施しました。
今年度は太宰府に続いて2回目ですが、今回も現地集合のカタチを取りました。
もう高校生ですが、自立できるよう、毎回現地集合・現地解散の形態を取っています。

午前の部 王様ドッヂボール&逃走中

実施頻度が高くなってきました「王様ドッヂ」。
これは各クラスの担任を「王様」と見立て、敵ボールに王様が当たられたら負け、というドッヂボールです。
担任を守るため、生徒たちが壁となって担任を守ります。
※男子は利き手の使用禁止、途中からフリスビーも投入され、難易度が増します!

今回初めての開催すとなる「逃走中」。
そう某テレビ番組を真似ての本気の鬼ごっこです。
ハンターは各クラスの担任。
※途中、生徒ハンターが倍増投入され、難易度が増します!

午後の部 だるまさんが転んだ、対抗リレー

これも今回初開催「だるまさんが転んだ」。
全校生徒でやると、なんだか集団行動のようで、傍から見ていると面白いです。
200名弱いるのに、広い体育館が一瞬静まり返る時があります。
フェイントで動いてしまう生徒も有り、全員でできる楽しさがありました。

そして最後は恒例の「クラス対抗リレー」。
各クラス、健脚自慢が集います。
これは毎回盛り上がり、全員が本気で取り組める競技です!

第1回 太宰府でのスポレクの様子はコチラから!

\ 福岡キャンパスの最新情報 /