小学校訪問に行ってきました! ~国際専攻課外授業🌎~

クラーク記念国際高等学校鹿児島キャンパスでは、校外の活動に今年度から力を入れています!
その中で総合進学コース国際専攻の生徒たちが近隣の小学校訪問で出張授業をさせていただきました。
その様子をご覧ください!

総合進学コース 国際専攻とは?

総合進学コースとは、全日型の登校スタイルで週5日学校へ登校します。
その中で特に英語を勉強したい、頑張りたい!という生徒が集まり日々学習を進めています。
今年度からは校内発表だけでなく、校外の施設との関わりを増やそう!と取り組んでいます。

そんな中、小学校訪問させていただく機会を頂きました!
生徒たちは時間をかけて授業内容を作成し、この日のために準備をしてきました。
是非、その様子をご覧ください!

良い先生ですね。
目線を合わせることはとても大切です!
楽しそう,,,どんな授業なのでしょうか?
あなたはどこに行ってみたいですか?

国際生にインタビュー!

二宮先生

それでは実際に訪問授業に参加した国際生にインタビューしていきたいと思います。

二宮先生

訪問授業では、どんな授業を行ったんですか??

国際生 Hさん

国をテーマにフラッシュカードやクロスワードで覚え、日常で使える英会話をペアワークなどを用いて実施しました。また最後にちょっとした交流時間もありました!

二宮先生

ありがとうございます。
交流ができたのは良かったですね。

二宮先生

では次に、どのくらい準備をしていきましたか?

国際生 Hさん

国のテーマとして、クロスワードやフラッシュカードの作成などをし、英会話では何が汎用性が高いかや覚えやすくリズム感を意識して考えました!

二宮先生

ありがとうございます。

二宮先生

それでは、今回の感想と今後の課題を教えてください!

国際生 Hさん

授業で教わる立場から教える立場になり、質問に対する解答などを考えるうちに、自分自身改めて英語を理解することができました。

国際生 Hさん

説明の意図は伝わっていたが、人前で話すことに慣れてなく少しぎこちなかったり、交流の時間でもう少し上手な会話の進め方を考える必要があると感じました。

引率した先生からのコメント

準備期間が少ない中、一人一人の生徒が「楽しめる授業にしたい」という思いを胸に、プリント等を手作りし、とても一生懸命準備に取り組んでいました。
指導内容は、”国旗カードを使い国名の英単語を学習し、それを用いて生徒同士の英会話コミュニケーションを楽しむ”でしたが、最初は緊張と不安から、笑顔が少ない国際専攻の生徒たちで心配していましたが、小学生からの積極的な発言と明るさで、直ぐにいつもの笑顔を取り戻し、小学生とのコミュニケーションを楽しみ、共に英語を学ぶ楽しい時間を過ごしていて、嬉しく思いました!

国際専攻では、今後も小学校訪問や、幼稚園の訪問など活動を続けていきます!
生徒も少し自身がついたようで、有意義な校外活動になりました。

その他国際専攻の取り組みはこちら!

【総合進学コース 国際専攻】授業風景の様子を紹介します! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【地域交流】保育園児と英語🔤で交流してきました! | (clark.ed.jp)

学校行事はこちらから!

【文化祭】熱く盛り上がった文化祭の様子を紹介します! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
【学校行事】第72回 おはら祭に参加しました! | クラーク記念国際高等学校 (clark.ed.jp)
イベント (clark.ed.jp)

\ 鹿児島キャンパスの最新情報 /