【学習・教育】厚木市・愛川町・清川村三市町村合同 まちづくり委員会 に参加しています!!~2学年探究学習~

クラーク国際では、コミュニケーション能力や主体性、協働性などの目に見えない力である「非認知能力」の育成に力を入れて取り組んでいます。さまざまな授業や活動を通して非認知能力を育成し、社会で活躍できる人材を育てています。
その1つであるPBL授業(課題解決型授業)では、自分の好きな分野や興味のある分野を自ら調べ、学び、探究して、課題解決をする授業を行っています。

厚木キャンパスでは社団法人 青年会議所と連携を組み、厚木青年会議所と合同で、厚木市・愛川町・清川村3市町村合同 まちづくり委員会 に参加しています!!
昨年に1年生が活動を開始し、現在2年生に進級した生徒の皆さんが引き続き課題解決に向けて検討を繰り返しています。

この取り組みは、三市町村が抱える共通する課題である「若い人が外に出て行ってしまう」ということを解決するため課題と解決策を抽出していきます。
前回は厚木青年会議所にて「2024年度4月例会」が開催され、その中で生徒たちが各市町村への提案し、グループごとにディスカッションなどが進められました。そして今回は、発表でのフィードバックをもとに改善点を考えていきましたが、なかなか改善するためのアイデアが浮かばず、苦戦している様子です。

引き続きアイデアをブラッシュアップし、11月例会での発表成功を目指します。

クラーク国際ではこのように地域連携や企業連携を行うことができます!

\ 厚木キャンパスの最新情報 /