【学習・教育】数学演習を通じて「思考力」を高めます!~厚木キャンパスの数学演習の様子をお伝えします~

クラーク国際厚木キャンパスには、様々な種類の選択授業があり生徒達は自分のニーズに合わせて選択することができます。

今回は先日行われた数学演習の様子についてお伝えします。数学演習では、各自が演習に取り組む時間もあれば、グループを組んで与えらえれた問題を解く時間もあります。
1年生から3年生までいるため、与えられる問題は偏りなく全員が解けるレベルの内容のものであり、公式を活用することがメインではない問題が多いです。そのため、一見簡単そうな問題に見えても思考を凝らさないと解けない問題となっており、皆の知恵を出し合って答えを導いています。

思考力を高めることで、公式などを「覚える」から「理解する」に変わり学力向上に大きく繋がります。また、数学だけではなく日常生活にも役立ち、適切な行動選択や判断をすることができるようになります。

グループで協力して解いています
実際の問題です①
実際の問題です②