【国際教育専攻】生徒主催イベント!~スポーツで国際文化を感じる!~

熊本キャンパスでは、毎月生徒主催のイベントを企画しています!イベントを楽しむと同時に、企画し運営することの難しさと面白さを感じることができます✨

国際教育専攻~語学と異文化を楽しく学ぶ✨~

国際教育専攻では、「Reading」「Writing」「Listening」「Speaking」の4技能をバランスよく学んでいくことはもちろんのこと、国際的なイベントにも積極的に参加し、多様性を身につけていきます。ユニセフ協会のボランティア活動にも参加しています!
クラーク独自の海外留学研修(オーストラリア・ニュージーランド・ハワイ)も実施されており、熊本キャンパスからも多くの生徒が参加しています✨

国際教育専攻主催イベント~各国のスポーツで国際交流~

国際教育専攻のイベントでは、スポーツをメインに国際文化に触れていきました!
先生方も参加し、みんなで体を動かして楽しいイベントとなりました✨

ドッジボール

発祥はイギリスという説もありますが、現在親しまれているドッジボールの原型は1900~40年頃であるとされています。
初めて日本に紹介されたのは明治42年でした。当時数少ない遊具の中で最も児童たちに親しまれたものだったそうです。

ドッジボールではAチームからCチームまでと、DチームからFチームまでの合同チームで協力しながら試合をしました!

モルック&フラバールバレーボール

モルックは北欧フィンランド発祥で、点数の書かれた棒を倒して、50点ちょうどを目指す競技です。
初めてのモルックでなかなか棒を倒せませんでしたが、少しずつコツをつかみ楽しくプレーすることができました!

モルックと同時進行でフラバールバレーボールも行いました!
バレーボールは、1895年に老若男女誰でも楽しめるスポーツとして、アメリカで生まれました。
今回プレーしたのはフラバール!
フラバールとは特殊な形をしたボールを使ってプレーするバレーボールです。また、ワンバウンドさせて相手のコートに返すという、普通のバレーボールとは少し違うルールになります!

体育の授業で何度もバレーをしている生徒たちも、不規則に飛んでくるボールに苦戦していました。

フットサル

フットサル は、いわゆる室内サッカーである南米の「サロンフットボール(ポルトガル語版)」または英国の「インドアサッカー(英語版)」を起源とする、室内で行われるサッカーに似た競技です。

体を動かすことが大好きな生徒が多いため、コートの端から端までボールを追いかけて走り回っていました⚽

来月のイベント予告!🎮

7月はeスポーツ専攻の生徒主催イベントが行われます!

ゲームをほとんどすることのない生徒にもエンターテイメントを提供するために、試行錯誤しています!

\ 熊本キャンパスの最新情報 /