【探求学習】大和ハウス工業株式会社の社内プレゼン会に参加✨~2年連続でご招待をいただきました!~

大和ハウス工業株式会社様から社内プレゼン会にご招待いただき、先日のクエストカップ2024において準企業賞に輝いた「SUNNY」チームが、社員様の前で発表をする機会をいただきました✨

大和ハウス工業クエストエデュケーション社内プレゼン会

クエストカップ2024において、大和ハウスのミッションに挑戦し、企業賞・準企業賞を受賞したチームが、大和ハウス本社にて社員の方々に向けてプレゼンを行う社内プレゼン会が開催されました!

熊本キャンパスからは、準企業賞に輝いた「SUNNY」チームがご招待いただき、大阪にある大和ハウス工業株式会社本社でプレゼンを行いました✨

大和ハウスチームは2年連続準企業賞を受賞し、2回目のご招待となりました👏

社内プレゼン会

社内プレゼン会には企業賞を受賞した中学校と、準企業賞を受賞した熊本キャンパスの2校が参加しました。

クエストカップで発表したプレゼンを大和ハウスの社員様の前で行い、講評や質問などをいただきながら考えを深めました!

社内プレゼン会に参加した生徒にインタビュー🎤

企業から招待されたときの気持ちは?

またプレゼンできる機会ができて、とても嬉しかったです!

実際に社員さんの前でプレゼンしてみてどうだった?

最初はとても緊張したのですが、大和ハウスの社員の方々のアットホームな空気に包まれていて楽しみながらプレゼンすることができました!
たくさんの社員の方に自分たちのプレゼンを聞いてもらえて嬉しかったです!

探究学習で身につける非認知能力💪

非認知能力とは❓

非認知能力とは、IQや学校のテストのように数値化できる認知能力とは違い、感情や心の内面の働きといった数値化して測りづらい分野の能力のことです。「目標を掲げ、モチベーション高く、自分をコントロールしながら粘り強く、仲間と共に取り組むための姿勢や各種の力」とも言え、近年の調査や研究で、認知能力以上に子どもの将来や人生の成功、豊かさにつながることが明らかになっています。

探求学習で「社会で生き抜く力」を育む!

探究学習は、生徒自身が自分で問題を設定し、その問題を解決するために情報を収集・分析し、意見を交換したり協働したりしながら進める学習活動です。

グローバル化やデジタル化が進み、社会の変化が激しく予測不可能になっている中で、従来は重視されていた「同じ内容を正確に早くこなす力」よりも、より複雑でなかなか答えが出ない「難しい問題に取り組む力」が重視されるようになります。

探究学習を通して、自分を信じる「自己効力感・自己肯定感」、意欲を高く集中して取り組む「夢中力」、自分の気持ちをコントロールする「自制力や忍耐力」、他者と協力できる「社会的能力やコミュニケーション力」などの非認知能力を育むことができます✨

そのほかにも、探求学習はこれまで学んできた知識を活用していきます。
なぜ勉強するのかわからず、学習意欲が低下している子どもの増加が言われていますが、探究学習によって勉強の意味や将来に役立つことを知り、日々の学習にも前向きに取り組むことが可能となります。

熊本キャンパスは生徒の生きる力を育て、社会で活躍できる人材の育成と生徒一人一人の夢・挑戦・達成のサポートをし、今後も探求学習に取り組んでいきます!

\ 熊本キャンパスの最新情報 /