【総合進学】生徒主催イベント開催!~イベントの企画運営を学ぶ!~

熊本キャンパスでは、毎月生徒主催のイベントを企画しています!イベントを楽しむと同時に、企画し運営することの難しさと面白さを感じることができます✨

総合進学専攻

5月のイベントを担当したのは総合進学専攻の生徒たちです!

総合進学専攻は、PBL学習(課題解決型学習)の中で、地域の課題を発見し、その解決に向けて意見を出し合い、地域と連携しながら活動しています!

これまで総合進学専攻は、キャンパスのある水前寺を盛り上げるための活動に取り組んできました!

ただ過ごしているだけではなかなか気づくことのできない魅力を、フィールドワークを通して発見し、SNSなどでPRすることで、水前寺の活性化に繋げています✨

総合進学専攻主催イベント~地域を知り、親睦を深める✨~

水前寺を散策!~指定の場所で写真撮影~

午前中はチームごとに水前寺を散策し、指定の場所で写真撮影をするという内容でした!

ルール
・制限時間は2時間
・指定個所は8か所
・時間内に撮影できた場所の数がポイント
・散策は歩いて行うこと(走った場合減点)
・チームメンバーと離れて行動したら減点

学年関係なく親睦を深めながら楽しく水前寺を散策しました✨

チーム対抗ゲーム大会!~カードゲームや早押しクイズ、百マス計算でポイントアップ~

午後はキャンパス内でゲーム大会が行われました!

各フロアで種目が決められており、チーム対抗で勝負して勝ったチームにポイントが入ります!

2階では、百マス計算が行われました。
みんな黙々と解き進め、過去最速記録を出した生徒もいました✨

3階では、早押しクイズを行いました!四字熟語などの知識問題から、キャラクターのシルエット問題など多様な問題が出題されとても盛り上がりました!

4階では、ボッチャです!

5階ではカードゲームが行われました!ババ抜きで勝ったチームがポイントをゲットできます!
チームメンバーと協力しながら心理戦でババを回していきます。
ハラハラする展開も多く生徒たちもとても楽しんでいました!

次回の生徒主催イベント予告!

6月の生徒主催イベントの担当は、国際教育専攻です!
グローバルを意識した新たなイベントをみんなで話し合いながら企画しています!
英語科の先生方やネイティブの先生とも話し、より良いイベントになるように模索中です✨

\ 熊本キャンパスの最新情報 /