【心理コミュニケーション専攻】保育体験の授業紹介!~季節をテーマに子どもが喜ぶ飾りつけを考えよう!~

さいたまキャンパスには5つの専攻授業があり、生徒の好きや得意、目的に合わせて授業を選択することが可能です。
2月は次年度の専攻を決めるため、専攻体験授業を実施しています。心理コミュニケーション専攻では、「心理・保育・福祉・スポーツ」の4分野を幅広く学ぶことができます。
今回、保育体験の授業を紹介します。子どもと一緒に作れる季節の飾りをテーマに折り紙や紙コップ、風船などを使い、節分やひな祭りで使える飾りの作成をしました。
限られた材料の中、どうしたら子どもが喜ぶか楽しめるかを考えながら作成をし、友人同士で意見を言い合うような様子も見られました。
この保育体験の授業では、大学と連携し専門的な知識を身につけたり、実際に子どもと関わる機会を設け学んだ知識を活かす場があります。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /