【茶道部】新春茶会を行いました🍵

クラーク記念国際高等学校さいたまキャンパスではさまざまな部活動・同好会が活動しています。
茶道部では氷川の杜文化館にて新春茶会を行いました。入部して約3ヶ月の1年生たちが3年生の先輩の見守る中お点前を披露しました。
普段は学校の教室でお稽古をしていますが年に3回の茶会では和室でのマナーを学ぶことができます。今回はいつもの帛紗さばきに加え畳の歩き方をご指導いただきました。どちらの足からだっけ?何歩で歩いたらいいのかな?と最初は難しそうな様子でしたが、お稽古の終わる頃には美しい姿勢で歩けるようになっていました。
今日のお茶菓子は「丹頂鶴」。白いもちもちの上生菓子です。お菓子とお抹茶をいただき、和やかな新春茶会となりました。
茶道部は月に2回、茶道の先生からお稽古をしていただいています。お作法を学びたい方、お茶が好きな方、一緒に茶道部で学びましょう。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /