【学校行事】成果発表会を実施しました~1年間の活動の集大成!活動を通して身に付いた力を発表しました~

12月1日(金)にPBL授業とクラーク内で実施しているプレゼン大会Presentation grand prixの1年間の活動内容、活動成果の発表を行う「成果発表会」をプラザウエストにて実施しました。

この発表会に向けて、パワーポイントや動画を作成し、お昼休みや放課後の時間を使って一生懸命準備を進めてきました。PBL授業では、学年関係なく、1年生から3年生まで全学年が同じ授業に参加しているため、縦の繋がりができ、特に1年生は上級生から良い影響を受けています。Presentation grand prixでは各学年テーマに沿って調べたことを発表してくれました。3年生は主に、進路活動について自身の体験から後輩へのメッセージを発表してくれました。

ただ授業を受けるのではなく、その授業を通してどのような力がついたのかをしっかりと発表することで生徒たちも自分の活動に自信を持つことができます。また、発表会に向けて1年間の活動・学習をそれぞれが振り返ることで、今後の自身の活動・学習に向けて新たな目標を立てるきっかけになります。

PBL授業の発表では、講師の先生や教育顧問の先生からの好評をいただき、優秀なPBL授業には、表彰を行いました。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /