【体育】3年生体育!アルティメットに挑戦!技術と戦術が勝つカギになるニュースポーツ

クラーク国際さいたまキャンパスでは、週に1日体育の授業があります。学年やクラス単位で伸び伸びと身体を動かせる時間になっています。
3年生の体育はニュースポーツである「アルティメット」に挑戦しました!
「アルティメット」とはフリスビーを使った、競技です。エンドゾーンというゴールエリアに向かいパスをし攻防を繰り広げる競技です。フリスビーのディスクを持った人は動くことができないため、パスの正確さや周りの人が空いた空間に走り出す技術と戦術が必要な名前の通り、「究極な」競技になります。

今回、アルティメットを初めて実施する人が多かったため、正確にパスを出す練習から始め、遠投練習、シュートに必要なキャッチの練習など基礎的なメニューを中心に実施ししました。最後には、簡単なミニゲームをし、ルールの理解や試合の進め方を学びました。また、勝つためにパスが上手い人をゴール近くにいるようにしたり、足が速くキャッチが上手い人と息を合わせたり、身体と頭を使いながら進めています。

\ さいたまキャンパスの最新情報 /