【ハワイ島留学】キラウエア火山国立公園を訪問しました!

この日はキラウエア火山国立公園を訪問しました。

Makoaスタッフのショウヘイさんからチャント(お祈り)を教えていただいたあと、Makoaから1時間30分ほど移動し、キラウエア火山国立公園に到着しました。

ショウヘイさんから火山の神話や火の神様であるペレの伝説に生息している生き物について説明してもらいました。その後、Mauna Loaという活火山の火口に到着し、そこでショウヘイさんに教えてもらったチャントを発表しました。

その日の朝教えてもらったばかりで、練習時間もあまり取れませんでしたが、振り付けはもちろん、セリフもきっちり覚え、完璧に披露することができました。そのできは周りにいた観光客の人たちから拍手があがったほどでした。

チャントを披露する生徒たち

昼食にお寿司を食べて元気になったあと、午後はKīlauea Ikiという今は活動していない火口のウォーキングコースを歩きました。マグマが固まってできた玄武岩の上を歩く際には、その絶景に生徒たちから驚きの声があがりました。最後にはNāhukuという溶岩洞へも行くことができました。

全部で3時間以上のハイキングで生徒たちも疲れた様子でしたが、ハワイの絶景を満喫できたようです。

昼食は地元でも人気な寿司弁当
ハワイのかき氷をGET
旧火口のハイキング中に
溶岩が作った洞窟の入り口で

クラーク国際の留学の特徴は、沢山のアクティビティが実施されることです。この日も火山やハワイの伝説について沢山学び、チャントやハイキングで体を動かす、健康的で充実した一日になりました

クラーク国際「初」のハワイ島留学プログラムが実施されています。ハワイの文化・歴史・大自然に身を投じ、自然・地球・宇宙との繋がりを感じながら、自分自身の「過去・現在・未来」を見つめ直せる絶好のチャンスです。「高校生で初めて」の元NASAの研究施設(Mars Habitat & Energy Lab)訪問を含め、沢山の特別な機会が「人生や未来を変える」きっかけとなることを願っています。