【進路】3年生を対象に三吉先生による特別授業を実施!「しくじり先生!」と題して進路について授業をしました!

クラーク名古屋校では生徒一人一人の進路実現のため大学見学会や定期的な模試、進路に関する授業を実施し、 生徒達の進路実現をサポートしています。

校長による「しくじり先生!」

専修学校クラーク高等学院名古屋校の校長でもある三吉先生による特別授業がありました!題して、しくじり先生!三吉先生の失敗談や生い立ちを授業で聞くことができました。普段はクールでスマートなイメージの校長ですが、意外な一面をたくさん知ることができて、3年生たちは少し遠い距離に感じる校長先生を近い存在に感じることができたと思います。

自己分析で他己紹介!

「しくじり先生!」の後に、自己分析をした後に自己PRを書くワークも行いました。

自身が大切にしている価値観をキーワードの中から選ぶというワークでは、生徒たちはお互いに見合って、「確かに!〇〇ちゃんっぽいね!」などと言いながらよく選べていました。

次に、キーワードの中から自身を表しているものを選んでエピソードを考えるワークでは、通常通り自己PRを考えるよりも早く手が動いていました。直感で選んだキーワードから自身のエピソードを具体的に考えることで、「やりやすさ」につながっていたのだと思います。

そして、最後に2つのワークで書いたプリントをシャッフルして、手元に来たプリントに書かれているキーワードをもとに「他己紹介」を書き上げます。具体的なエピソードなどを想像で足して書いていきます。生徒たちは楽しんで取り組んでいました。

最後にはシャッフルした相手にプリントを返却します。返された他己紹介文を読みながら「このまま使いたい!」「すごい良いこと書いてくれてる!」など楽しそうな声が聞こえてきました。

これから、進路に関して、自分自身についていろいろ悩むことがあると思います。クラークでは担任を中心に学校全体で進路実現に向けて動いているので安心して進んでいってほしいです。