【学習】基礎学力オールチェックスタート!!自分の苦手を総ざらい!!協働学習で互いに理解を深めました

クラーク名古屋校では、今年度入学した生徒に向けて中学校の授業内容を総復習する「基礎学力オールチェック」を実施しています。

自分の苦手な分野や学び直しが必要な部分を「基礎学力オールチェック」で確認します。
生徒達は協働学習形式で学びあい、理解度が高い生徒が教え、生徒が主体となった学習を進めています。

生徒達は「この数式を使えば簡単だよ!」「この計算方法は…」と互いに教えあいながらコミュニケーションを深めていました。この協働学習を通じて、多くの友人もでき、クラスとしての団結力も高まりました。

まだまだ緊張もあるようですが、これから始まる高校の学習に向けて生徒達は頑張っています!!

まずは自分がどれだけ理解しているか各自でチェック!!理解していたつもりでも意外に間違っていたり、自己理解が深まりました。

全て完了した生徒はまだ未完了の生徒に教えています!!教え方が上手い生徒は沢山の生徒に教えて引っ張りだこでした。

互いの理解を深め、コミュニケーションが出来ることも協働学習の大きな効果です。なかなかコミュニケーションを取ることが出来なかった生徒もこの基礎学力オールチェックを通してコミュニケーションを取ることが出来ていました。