【進路】2年生もいよいよ大詰め!来年度の進路活動に向けてそれぞれ動き始めます。

クラーク名古屋校では、「一人ひとりの進路実現」をテーマに進路に関する授業を各学年、時期に合わせて実施をしています。

今回は、2年生の活動について少しご紹介をします。

2年生ももうすぐ終わりに近づいており、いよいよ3年生がスタートし始めます。この時期の2年生の進路状況は、まだ悩んでいる人の方が少なくなってきています。それぞれが進みたい分野や学部をある程度決めているので、それぞれに合った内容を実施しています。

この日は、大学進学を考えている生徒はベネッセのマーク模試を実施しました。ほぼ、欠席もなくいろいろな表情で模試を受けていました。内容としては1、2年生の総復習となっています。

ここで、自身の位置を知ること。
それが一番大切だと感じています。ここから、残りの2年生をどういうふうに過ごすのかを考えていきます。

大学進学以外の進路を考えている生徒たちについては、講師をお招きしての面接練習を実施しました。

まず、自己PRや志望理由など面接で間違いなく聞かれるであろう事項についてワークシートに書きだしていきます。自分自身のことや夢について真剣にゆっくり考えることができる時間はあまりないと思います。うんうんと悩む生徒がたくさんいました。

そして、次に面接時の礼儀作法や話し方などの練習をしました。最後には模擬面接を実施しました。周囲から見られている環境の中で入室から退室までを入念に行いました。

初めてのことばかりで、「自分自身がそこまで気にしていなかった」という言葉の連発でした。

ここで学ぶ「礼儀」は一生大切な物だと思います。

第一希望を通すため頑張っていきましょう!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /