【学校行事】クラスの壁をぶち壊せ!スキー体験学習の夜に学年レクを実施しました!

クラーク名古屋校では、普段の学校生活では経験することができない、集団生活を実施する校外宿泊研修が予定されています。今年度1学年は岐阜県にスキー体験学習に来ています!

今回は、2日目の夕食後に実施した学年レクリエーションについてです!

これまでのスキー体験学習の様子はこちら!

今回の学年レクリエーションは、スキーレク実行委員会のメンバーたちが1から考えた企画を行いました。

会議段階では、「みんなが楽しめものがいいよね」「クラス関係なしにコミュニケーションを取りたいね」「外国籍で日本語が苦手な子たちも楽しめる内容は?」などなど、色々な意見が出ていました。

その結果、目的は「ゲームを通してコミュニケーションを取る」に決まりました。

そこから「ルールができるだけわかりやすい方がいい」などなど意見が出て出来たレクリエーションは!?『○✕クイズ』に決定しました!!あるお題に対して○か✕で答えるといった至ってシンプルなレクリエーションになっています!

みなさんお馴染みのバースデーチェーン(家からクラークまでの通学時間)でチーム分けを行い、各チーム対抗で『○✕クイズ』を行いました。

素晴らしい司会の進行から始まりました!
先生にお題に挑戦してもらったり、生徒同士の対決企画など、ただの『○✕クイズ』ではなく少しでも先生や生徒を知るきっかけになるような内容になっていました!

横山先生のお題なのになぜか白川先生も考えている様子
反復横跳びチャレンジの様子
みんなで答えを予想している様子
アニメクイズに白川先生が真剣に考えている様子
ボトルフリップ対決の様子
シンプルジャンケン対決の様子

そのほかにも、腕相撲頂上決戦、トレント先生の早口言葉チャレンジなど生徒も先生も非常に盛り上がったお題がたくさんでした!
なんと、成績が良かった上位2チームには豪華景品も配られました!

うまく盛り上がってくれるかどうか心配ななかのレクでしたが、その心配も全くいらないくらい盛り上がることができました!普段1学年では見ることのできない姿がたくさん見ることができ、我々教員も満足です!
無事このスキーレクが成功することができて良かったです!
実行委員の皆様本当にお疲れ様でした!

\ 専修学校クラーク高等学院 名古屋校の最新情報 /