【特別授業】将来に必要なオカネの話 ~社会を生き抜くための”金融”特別授業~ メディアも注目!?

金融のプロから学ぶオカネの話

TIBC福岡校の生徒たちは、普段教科学習やそれぞれの得意を伸ばす専攻授業に取り組んでいますが、この日は日常では学べない”金融”の特別授業を3年生を対象に実施しました。
特別授業は、金融のプロであるアクサ生命保険の方々にお越しいただきました。
この先の長い人生、生徒たちにとって「お金」は最も重要な要素の1つではありますが、我々教員も知識不足で、今まで実施したこともありませんでした。

ライフプランって何!?

特別授業では、「将来どんな人生を送りたい?」を中心に、「結婚は?」「自宅購入は?」「子どもは?」「老後の趣味は?」等、様々なライフイベントを考えました。
そして、それらのイベントについて、費用はどれぐらいかかるのか?をグループごとに調べて発表を行いました。
グループによっては、「質素でいいや」「都内中心部に一戸建て!」
楽しく意見を出し合いましたが、実際にいくら必要なのか?を初めて考える機会になったと思います。

「投資」って怖い!?

そして、かつて日本人が苦手だった「投資」の基礎知識も教わりました。
「複利?」「ドルコスト平均法?」「72の法則?」知らない言葉が多々登場しましたが、1つひとつ丁寧に教わりました。
へぇ、お金に働いてもらえればこんなに増えるだ・・・

生徒たちの感想がFM福岡でオンエアされます!

授業を受けた後、生徒たちの生の声をFM福岡の方にインタビューいただきました。
日頃受けない、しかし必ず必要な知識の授業を受けて、生徒たちも初めて「お金」のことを考えたようです。
授業を受けたのは3年生、遠い将来のことを想像すると、近い将来の進路実現の重要性にも気づけたようです。
インタビューを受けた生徒たちのナマの声は、FM福岡(80.7MHz)
毎週水曜日・夜21:30~ ナカニワスタジオ で放送される予定です。
先生もインタビューを受けていました。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /