【パフォーマンス専攻】10月1日(日)令和5年度最新作「ブギちゃんはそまらない」校内公演・TIBC福岡校

令和3年度は高校演劇日本一、昨年度は九州演劇大会に出場したTIBC福岡校のパフォーマンス専攻が、今年度の高等学校文化連盟・演劇部門の福岡地区大会に先立ち、今年度の出展作「ブギちゃんはそまらない」の校内先行公演を実施いたします。
皆さま、是非ご来校ください!

校内公演 実施日程

令和5年10月1日(日)
 13:00~ 満員御礼
 100席が満員となりましたので、下記時間にて2部公演といたします
開演 15:30
開場 15:00
開催場所 TIBC福岡校・3階ホール

観劇ご予約はこちらから

校内公演ご鑑賞は事前予約定員制となります。
観劇ご希望の方は下記フォームよりお申込みください。

「ブギちゃんはそまらない」概要

野球部のエース『シンジロウ』は試合中に怪我を負って以来、毎朝、ベットから起き上がる事が出来ない。
必死に起き上がるも、公園に差し掛かった時、心が折れてしまう。 無情な雨にその身を濡らすシンジロウだったが、頭上にスッと差し出された、白い日傘にハッとする。

「風邪、風邪ひくから・・・」

日傘の主は『ブギちゃん』と呼ばれる、クラスの子。
普段会話した事もない、どこか不気味な女の子。
シンジロウの事をサワンと呼ぶ変わり者の彼女は、眼鏡に隠れた瞳を向けて、シンジロウに告げる。

「私が治してあげるって言ったら?その怪我を、いや、病かしら?」

サワンとブギちゃんの冒険が始まる。
だが、その冒険は・・・

公園を睨む信号に、赤が灯る。

TIBC福岡校 パフォーマンス専攻とは

特色ある教育を展開するTIBC福岡校の5専攻のうちの1つです。
午前中は一般教科を学習し、午後は各専攻別で特化した教育に取り組んでいます。
パフォーマンス専攻をはじめ、国際専攻、次世代工学専攻、eスポクリエイティブ専攻など、次世代特化型・実践型の教育を実施しています。
午後の各専攻授業は、各分野のプロの講師が担当!
「好き」を基礎から、とことん学べる環境があります。

TIBC福岡校 パフォーマンス専攻 活動実績

• 令和3年 第67回全国高等学校演劇大会(第45回全国高等学校総合文化祭)
     最優秀賞、文部科学大臣賞、東京演劇大学連盟賞 受賞
  • 令和4年5月 「博多どんたく」出演
  • 令和4年10月 第36回高文連福岡県総合文化祭(福岡地区大会) 最優秀賞 受賞
  • 令和4年11月 第36回高文連福岡県総合文化祭(福岡県大会) 優秀1席、舞台美術賞 受賞
  • 令和4年11月 福岡県文化表彰 受賞
  • 令和4年12月 九州放送コンテスト(朗読部門) 優良賞 受賞
  • 令和4年12月 第63回九州高等学校 演劇大会 優良賞 受賞
  • 令和5年2月 テレQアナウンスコンクール 金賞 受賞   など

九州大会で優勝し、全国で12校しか出られない全国大会に出場。初出場ながら初優勝。
昨年度は福岡県大会を勝ち抜き、九州大会に出場しました。
今年度も新作を携えて、県大会を勝ち抜き、九州大会、さらに全国制覇を目指します!

全国優勝作「FLOAT」の一幕
全国大会表彰式
3月 卒業公演の様子

※各種大会には、連携するクラーク記念国際高等学校の演劇部として出場しています。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /