【受験合格者・入学前プレ登校開催】4月の新入学試験に合格した中学生が初めての顔合わせ!

プレ登校の様子

入学前プレ登校とは?

プレ登校とは、4月の高校生活に向けてにスムーズなスタートが切れるよう入学予定者向けに組まれた事前の登校日です。
TIBC福岡校では、10月と12月、2回の専願入試が終了し、既に多くの合格者が決定しています。
そして、本校の専願入試最大のメリットがこのプレ登校です。
入学前、月2回程度のペースで登校、4月から同級生となる仲間や先生、上級生に知り合いを増やし、入学式までに慣らし登校ができます。
場所に慣れ、交通経路に慣れ、中学校の振り返り学習も進めていきます。
今日は初顔合わせの日。
同じテーブルの人と自己紹介し合い、名札に自分の趣味など書き込みます。
まずは楽しい時間を過ごすこと! これが第1回目最大の目的です。

第1回プレ登校のメニューは?

• 先生、実行委員(上級生)、自己紹介
  • Google Classroom 登録
  • 中学校の振り返り学習の説明
  • 次回の予告
    初顔合わせに登校し、前から詰めて座っていく入学予定の皆さん。隣は知らない子。新たなスタートに緊張する子や興奮気味の子、様々です。
    自己紹介ワーク、グループワーク時の様子。

仲間になるために!先生からのエール

中学生の中にはこの日を楽しみにしていたと言う声が多く、みんな4月からの高校生活への期待と、でもできるかな?という不安が入り混じる表情です。
    そこで、先生たちからこれからの過ごし方のコツ、今できなくても大丈夫!という応援メッセージが送られました。

堀内校長からこれまでに出会った多くの生徒がこのプレ登校を経て自分を変えたり成長の足掛かりを見つけていったお話がされました。
    開始の挨拶の練習

ファーストステップ(中学校の単元別問題集)配布

本校のプレ登校では、仲間になるために様々なゲームや心理学を取り入れたアクティビティと、中学校の単元を網羅したテキスト「FIRST STEP」を行う時間の2つを主に実施します。
    問題集はとても中学の基礎的なレベルから中3の終わりまで英数国の問題があり、入学式ではこれらをすべて合格した生徒が表彰される予定です。
    すべて合格すれば、中学校の単元がオール4~5のレベルに達し、自信を持って高校の授業に入ることができます。

今日は名前を書いただけ。次回までに、苦手なところはどこか?調べてきましょうという課題が出されました。

実行委員の在校生によるサポート

このプレ登校には心強い助っ人、実行委員の皆さんがいます。
    彼らも入学時は不安でいっぱいでした。
    でも今はこうして中学生のサポートを自ら買って出る頼もしい存在に成長してくれています。
    「私たちが仲間づくりや問題集FIRST STEPのサポートもします!困っていそうな中学生を見つけたら飛んでいきます!!!」

実行委員を務める在校生たち。緊張気味の中学生を見て、自分の入学時を思い出します。

実行委員は、中学生が初めて学校説明会に来校した時にもサポートしていたので、既に憧れの存在になっている生徒もいるようです。
    きっと来年の今頃、参加した中学生もこうして実行委員をしているかもしれませんね!

在校生と新入生 初の共同作業

約2時間のプレ登校が終わり、少し和んで隣の子と話ができるようになった中学生も増えていました。
    翌日はTIBC福岡校の始業式なので実行委員が椅子の並べ替えを行っていたところ、沢山の中学生が自然と手伝い始めてくれました。
    既に本校の一員として行動してくれたことがとても嬉しかったです。
    片付け中には、すっかりリラックスして会話が弾んでいました。
    次回の登校も楽しみにしてくれたようです。

楽しい高校生活の幕開けです。
    第2回のレポートをお楽しみに!

椅子の並べ替えを手伝う在校生と中学生たち。

\ 福岡キャンパスの最新情報 /