【学習・教育】ピアアシスタント基礎課程授業スタート!~1年生~

クラーク記念国際高等学校では、ピアアシスタントという授業を行っています。1年生で基礎課程の授業を行い、2年生以降に専門課程の授業を行っています。
ピアアシスタントはピアが仲間、アシスタントが支援者を意味し、クラーク国際の仲間同士、同級生や先輩、後輩同士で悩みなどを相談しあい、一緒に問題解決するためのコミュニケーションスキルを身につける授業です。
そして1年間の授業を通して、最後には検定を受け、合格するとピアアシスタントの資格を取得することができます。

本日は1年生で1回目の授業を行い、ピアアシスタントの定義や役割について学びました。普段悩みなどを相談する人は誰かな?友達と接するときに心がけていることや気をつけていることは何か?など、グループで話し合いながら学びました。

ピアアシスタントを学んで、仲間同士で相談しあい、一緒に問題解決ができるスキルを身につけていきましょう!

グループで意見を話し合います
みんなで考えていきます

\ 厚木キャンパスの最新情報 /