【宇宙探究部活動報告】トヨタ自動車によるクラーク宇宙教育プロジェクト特別授業が行われました。

2月1日に宇宙探究部の生徒たちに向けて、トヨタ自動車株式会社先進技術カンパニープロジェクト領域月面探査車開発 主幹 野田新一郎さんの特別授業が行われました。トヨタ自動車がJAXAと共同開発を行っている有人与圧ローバ「ルナクルーザー」の開発について、現役のエンジニアである野田さんが生徒たちに未知の領域に挑むことの意義やアルテミス時代の開発者に求められる資質などのお話も含めて熱く語っていただきました。参加した生徒たちからは、「野田さんやトヨタ自動車の方たちが実際にどうやって開発しているのかというのが知れて面白かった。」「楽しむことが大切、失敗しても成功してもその先を考えることが楽しいというメッセージが心に響きました。」「人に対する安全性がすごく重視されているのだなと思いました。そのためにいろいろな努力をされているのを聞いて、感動しました。」といった感想が上がりました。大変貴重な学びの機会をいただきどうもありがとうございました。