【IPUNZ留学】2023年8月 IPU New Zealand 留学が開始しました!

クラーク記念国際高等学校では、例年オーストラリアへの海外語学研修プログラムを実施しています。2023年1月から新たに系列大学IPU New Zealandへの留学プログラムが開始しました!

2023年1月から新たに系列大学IPU New Zealand(以降、IPUNZと称する)への留学プログラムが開始しました!今回は開始後2回目のプログラム実施となります!

ニュージーランド国内での乗り継ぎも合わせると約15時間もの長旅の末、IPUNZに12名の留学生が到着しました。留学生たちは約3ヵ月間、IPUNZの寮で生活しながら、キャンパスで英語の授業を受けたり、観光地を訪れたり、ホームステイを体験したりと、様々な経験を経て、英語力向上はもちろん、異文化理解を深めます。

先週末には、IPUNZのあるパーマストンノース市街をめぐるタウンオリエンテーションが実施されました。IPUNZの現地学生が、市立図書館、ショッピングセンター等、町の主要スポットを案内してくれました。最初は、全て英語で行われるオリエンテーションに苦戦していましたが、日本人大学生の先輩も手伝ってくれ、最後には英語で積極的に話す様子もうかがえました

また同日、9月末に実施される市の文化イベントに向け、ソーラン節の練習が開始されました。クラーク国際生のみではなく、ニュージーランドの学生やその他様々な国から来た学生も参加する合同のチームでの発表を予定しています。練習中は笑顔が絶えず、英語で色々な国の学生と文化交流をはかりました。

IPUNZ留学の醍醐味はなんと言っても大学生との交流!渡航後2週間ではありますが、生徒たちはすでにニュージーランドの学生とも親しくなり、日々の生活の中で、異文化交流を実現しています!