【IPUNZ留学】1泊2日で首都ウェリントンを訪問しました!

クラーク記念国際高等学校では、例年オーストラリアへの海外語学研修プログラムを実施しています。2023年1月から新たに系列大学IPU New Zealand(以降、IPUNZと称する)への留学プログラムが開始しました!

8月25日(金)・26日(土)の1泊2日で首都ウェリントンを訪問しました!ウェリントンはニュージーランドの首都で、海辺の街並みが非常に綺麗なことでも知られています。

この2日間で様々なアクティビティに参加しました。初日にはニュージーランド警察博物館を訪問しました。この施設はニュージーランドで警察官になる為の研修施設を兼ねており、生徒たちは警察官になる為のトレーニング内容や、歴史上の事件、警察官の仕事内容等を学びました。最後はNZポリスの制服を身にまとい、記念写真も撮影しました。

NZ警察博物館にてNZポリスの制服を試着!

その後は市街でHangiの昼食をとりました。Hangiとは、地面に穴を掘り、肉や野菜等の食材を入れ、土をかぶせて蒸し焼きにするニュージーランドの伝統的な調理方法です。豚肉、鶏肉、沢山の野菜が一人ひとりに給仕され、ボリュームのあるランチに生徒たちも大喜びでした。

Hangiの食事に舌鼓を打つ生徒たち

昼食後は世界的にも有名な英語スタジオ「Weta Studio」のツアーに参加しました

ロード・オブ・ザ・リングやキングコングの映画製作の裏側や、特殊技術について専属のスタッフの方から説明を受けました。実際の撮影で使用された武器や衣装に触れることもでき、皆大興奮でした。

Wetaスタジオにて

2日目には国会議事堂を訪れ、建国から現代までの政治の歴史や、ニュージーランドが初の女性参政権を認めた国であることを学びました。その後は国立博物館で自由時間を取りました。先住民族のマオリ文化や、ニュージーランド固有の動植物について、しっかり学ぶことができました。

NZ国会議事堂(通称ビーハイブ)の前で

最後には皆が楽しみにしていた市街散策に出向きました。集合時間まで目いっぱい町を散策し、集合時間には小走りで集まっていたことが印象的でした。各々ニュージーランドならではのお土産を購入し、非常に密度の高い時間を過ごしました。

ウェリントンのランドマークにて

2日間天候にも恵まれ、最高のコンディションでウェリントンを満喫することができました。また、今回のアクティビティにはIPUNZに在学中の先輩も参加してくれ、しっかりクラーク国際生の面倒を見てくれました。初の宿泊行事ということもあり、各部屋でいろんなことを語り明かしたようです。