【オーストラリア語学研修プログラム】生徒たちのスプリングフィールドライフを紹介します!第二弾「ゴールドコーストに行ってきました!」

オーストラリアのスプリングフィールドでの語学研修プログラムの様子を、4つの記事に分けてお伝えします。8月7日(月)から8月28日(月)までの3週間、全国のクラーク国際生17名がスプリングフィールドでの短期留学中です。2回目の今回は、生徒たちが8月10日(木)にゴールドコーストを訪れたときの様子をお届けします。

オーストラリア最大の観光保養地”ゴールドコースト”を訪問!

ゴールドコーストは、オーストラリアのクイーンズランド州にある海岸沿いの都市です。州都ブリスベンの中心やスプリングフィールドからは南東に約80km のところに位置しています。人口が60万人を超えるゴールドコーストは、現在オーストラリアで6番目に大きく、最も急成長している都市のひとつです。23,000年ほど前からオーストラリア先住民であるアボリジニの人々が住みはじめ、19世紀にはヨーロッパ人による入植が進み、1959年に市制が施行されました。生徒たちは、前日の授業でゴールドコーストの事前学習を英語で行い、特に海の文化や海での安全などに関して学びました。

ハーバータウンでショッピング

午前中はハーバータウンを訪れました。ハーバータウンは、240以上の店舗からなるオーストラリア最大のアウトレットモールです。

パーカー、サングラス、サンダル、SIMカード、フィギュア、おみやげなど、それぞれ生徒は欲しい商品を店員さんに英語で一生懸命伝えていました。英語でのコミュニケーションに試行錯誤しながらも、何とかうまく買い物できていました。カフェで小腹を満たす生徒もいました。

サーファーズパラダイスでオーストラリアの綺麗な海とビーチを満喫

午後はサーファーズパラダイスを訪れました。珊瑚海(Coral Sea)と接するサーファーズパラダイスは、ゴールドコーストで最も有名な沿岸部の中心地で、サーフィン初心者向けの穏やかな波で知られ、人気の海水浴場でもあります。

生徒たちは、3時間以上の自由行動時間を活用して、泳いだり、食べたり、街歩きしたり、たそがれたり、浜辺の人と仲良くなったり、思い思いの充実した時間を過ごしました。

このゴールドコースト訪問以外にも、この3週間のうちに生徒たちはサンシャインコーストキャンプや、ブリスベン市内探訪などを行います。このように、座学ではなかなか得られない、生徒たちが自律的に探究できるフィールドワーク・校外学習の機会が豊富にあることも、クラークの留学プログラムの魅力の一つとなっています。

独自の海外語学研修プログラム英語力や目的に応じて渡航先や期間を選択できる、クラーク国際オリジナルの海外語学研修プログラム。 広い視野や多様性、異文化理解など多くの力が身につく、英語関連のコース・専攻の生徒以外からもとても人気のあるプログラムです。 クラーク国際では、進路の選択肢を増やすための武器となる「英語力」育成に向けた、全キャンパス共通の英語学習プログラムに取り組んでいます。「英語で学ぶ」特別授業で海外大学進学も目指せます。